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No  61

天然酵母失敗(ガクッ)

みんなの期待を一身に受けて(私だけだけども)作成した天然酵母作り、
・・・失敗してしまいました

レーズン酵母⇒ヨーグルト酵母⇒元種 と作成していくのですが、
ヨーグルト酵母で失敗。
何のこと無い。酵母になる前に・・・カビ生えた(T▽T)
くっ。全て捨ててやった。捨ててやったさ。
でも諦めないもんね。逆に益々燃えちゃうもんね。
そいでアルコール消毒して、熱湯消毒してまた挑戦しています。

原因はレーズン酵母の発酵が甘かった・・・っぽい。
もう1日置いておけばよかった。
あと、作成したビンが小さかったかな~。
空気を取る込むためにも大きさを守らなくちゃいけないみたいです。
でも、そんな大きなビンを3個も冷蔵庫に常備しておけないので
こんどは・・・
半分の量で作ってみようかと思いますホホホホホ(←この時点でダメ?)

・・・はぁ。またもや3・4日ただただ待つ日々。
今日も「自家製酵母パン」の本を眺めつつ、
ふんわり、あまぁ~いパンに思いを馳せるのです。
因みにドライイーストでも出来るのだけど。あえて。あえて自家製酵母にて挑戦。
もえもえだね!
s-DSC02345.jpg

さて。今日の写真もちんくるたん。ちょっと白っぽく写ってしまいました。
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